SHOW / EPISODE

顯聖容: 希望一瞥和超越苦難的願景

7m | Aug 5, 2023

耶穌顯聖容慶日

達 7:9-10, 13-14; 伯後 1:16-19; 瑪 17:1-9

聖經講述了關於梅瑟和厄里亞死亡的故事。梅瑟死的時候,天主埋葬了他,直到今日沒有人知道埋葬他的地方(申34:6)。聖經說再沒有興起一位像梅瑟一樣的先知,與上主面對面地來往,在埃及施行神跡和奇跡,拯救天主的子民脫離奴役(申34:10-12)。當厄里亞離開這個世界的時候到了,天主用火馬拉的火車把他帶到天上(列下2:11)。他激烈如火,施行神跡和奇跡,從來沒有人能與他相提並論(德48:1-11)。他們都是偉大的先知、後來被接到天上、與天主同住。今天我們看這兩位先知與耶穌談論他在耶路撒冷必要完成的事。這些相遇背後的深意是什麼?

在耶穌帶領伯多祿、雅各伯和若望上高山之前,他談到了自己即將到來的受難--在耶路撒冷受苦、受嘲弄和被釘十字架。使徒們,尤其是伯多祿,很難接受他們的主忍受如此艱辛的想法。他們希望看到耶穌永遠得勝,超越苦難。大約幾天後,耶穌把三個門徒帶到一座高山上,向他們顯明他的威嚴和榮耀,讓他們為十字架的醜聞做好準備。

我們生活中的痛苦經歷往往與悲劇有關,人們很難理解為什麼會有痛苦。於是,一個古老的問題出現了: 為什麼上主允許壞事發生在好人身上?先知哈巴谷曾為這一明顯的矛盾而感嘆:「你的眼睛這樣純潔,以致見不得邪惡,見不得折磨!你為什麼垂顧背信的人?當惡人吞噬較他更義的人時,你又為什麼緘默?(哈1:13)。使徒們聽到醫治病人、驅除魔鬼、使人重新活過來的耶穌,即將面對苦難時,也在思考同樣的問題。耶穌的變容就是為瞭解決這個深刻的問題。

耶穌在他們眼前改變了自己,讓他們看到了他神聖的威嚴(伯後 1:16)。他們親眼目睹了先知但以理所預言的,人子將得到統治權、尊榮和國度,萬民萬國都將侍奉他(達 7:14)。面對耶穌即將來臨的苦難,耶穌的變容是為了給他們帶來希望,增強他們的信心。即使目睹了耶穌悲慘的死亡,他們也不應該失去信心,因為他們知道苦難並沒有最終的決定權。

有時,巨大的痛苦和磨難會讓我們絕望,懷疑上主是否看到了我們的苦難,以及祂在其中的目的是什麼。但想象一下,有人向你展示了你未來超越這個世界的生活--與上主同在,與所愛的人團聚,遠離苦難。這樣的憧憬無論多麼短暫,都會讓你對塵世生活的看法發生深刻的變化。

聖保祿寫道: 

「我們的家鄉原是在天上,我們等待主耶穌基督我們的救主從那裡降來」(斐3:20)。我們並非只為這個世界而活。梅瑟和厄里亞的存在見證了另外一個現實。我們向它進發,而通往這一現實的道路就是基督的十字架。聖經稱其為永生、永遠與上主同在、肉身復活。聖保祿稱其為奧秘,是我們信仰的核心。它宣告了死人的復活、活人的改變,以及所有人永遠活在上主的面前(格前 15:51-52;得前 4;17)。

耶穌變容的信息讓我們看到了一個不同的世界。在苦難面前,我們看到了耶穌的榮耀,我們看到了梅瑟和厄里亞在上主里活著,我們希望有一天我們也能與他們同在。這一願景在我們的人生旅途中為我們帶來了希望,讓我們知道在經歷了世間的磨難之後,還有美好的事物在等待著我們。

Audio Player Image
與聖經同行
Loading...