SHOW / EPISODE

代禱的力量

3m | Jul 30, 2023

常年期第十七周

星期一

聖依納爵·羅耀拉司鐸紀念日

聖詠106:19-23

聖詠第106篇反映了以色列動蕩的歷史,其標記是他們對天主的不忠。他們在曷勒布山(西乃山)腳下敬拜金牛犢,這是一大罪過,即使在今天,這一事件也仍回響在耳邊。這一拜偶像的行為發生在梅瑟領受十誡之時,十誡明確禁止拜偶像(出谷紀第32章)。必須注意的是,當時人們已經熟知這些誡命,因為他們直接從天主那裡聽到了這些誡命(出20:1-20)。他們犯罪的後果非常嚴重,天主甚至表示要滅除他們。是梅瑟的代禱拯救了以色列民,使他們免於這樣的命運。

梅瑟在祈禱中使用了兩個有說服力的論據,使天主由憤怒轉向憐憫。首先,他強調以色列人的毀滅會玷污天主在列國中的名譽。埃及人目睹了天主解救祂子民的奇跡,他們可能會指責天主居心不良,稱天主帶領他們出埃及,只是為了在山中毀滅他們(出32:12)。其次,梅瑟請求天主信守與亞巴郎所立的約,提醒祂在與亞巴郎及其後裔建立永恆之約時祂所作的許諾(創17:7)。

我們的教理書對梅瑟代禱的力量做了深刻的注釋:「天主是愛;因此,祂是公義和信實的;祂不能自相矛盾;祂一定記得祂的奇妙作為,因為這關係到祂的光榮,祂不能放棄這擁有祂名字的子民。」(CCC,2577)

梅瑟的祈禱應該能夠激勵我們所有人,他承認我們也是罪人。作為基督的門徒,我們經常達不到福音的標準。我們中的許多人受誘去敬拜主基督之外的其他的「主」。然而,與其在教會內部製造分裂或尋求建立新的派別,我們不如效仿梅瑟,為我們的天主教教會代禱。我們應該熱切祈禱,祈求上主以祂的仁慈,將我們這些罪人轉化為聖徒,引導我們回到公義與合一的道路上。

通過秉持代禱的精神,我們可以懇求天主將祂的恩典傾注在教會上,更新我們對基督教誨的承諾,恢復教會的完整性和使命。借著祈禱和堅定的信德,我們可以希望教會得以復興,在這個亟需天主醫治和救贖的世界中成為愛、真理及合一的閃耀的燈塔。

Audio Player Image
與聖經同行
Loading...