SHOW / EPISODE

瑪麗亞·瑪達肋納:宗徒中的宗徒,基督復活的見證

4m | Jul 21, 2023

常年期第十五周

星期六

聖瑪麗亞·瑪達肋納慶日

若20:1-2, 11-18

在若望福音中,瑪麗亞·瑪達肋納扮演了一個重要的角色。在耶穌死的那一刻,她與耶穌的母親和耶穌所愛的門徒一起站在十字架下(若19:25)。然後,星期天清晨,天還黑的時候,她來到墳墓前,是第一個發現墳墓已空的人(若20:1)。最後,在今天的福音中,我們看到她是第一個看到復活的耶穌並與之交談的人(若20:14-17)。她也成為第一個向基督的門徒們宣講主已經復活這個好消息的人。因此,她被冠以「宗徒中的宗徒」。

瑪麗亞在那個星期天的清晨看到了什麼?天使的位置,「一個在頭部,一個在腳部,就是安放過耶穌遺體的地方」,這引起了許多讀者和學者的注意。它們使我們想起舊約中遮蔽約櫃的兩個革魯賓(參見出25:18-19;37:1-9)。約櫃的蓋被稱為「贖罪蓋」,也被翻譯成「恩典的寶座」。每年一次,在贖罪日,大司祭要把犧牲的血倒在那蓋上,使眾人的罪得赦免。但是,正如我們所知道的,動物的血不能洗淨我們的罪惡。只有耶穌在十字架上的犧牲才能做到。所以,天使在空的墳墓中的位置宣告了耶穌的身體是我們恩典的寶座,為我們的罪作了贖罪祭。

起初,瑪麗亞誤以為耶穌是園丁。這讓人聯想起伊甸園,聖經中提到的第一個樂園。樂園是上主所造的,人類被安置在那裡照顧它。它包含了生命樹和知善惡樹。原罪就是在這個樂園裡犯的。現在,在另一個園子里,園丁耶穌走在新受造的人中間,宣告祂已戰勝了罪惡和死亡。十字架變成了生命之樹,復活的基督宣告了恩典的勝利。最後,瑪麗亞,一個女人,緊緊抓住基督這個新人,因為她知道她的生命依賴於他。

「女人」是天使和耶穌對瑪麗亞說話時使用的稱呼。這個詞很重要,因為耶穌用它來稱呼他的母親,撒瑪黎雅婦人,以及若望福音中被指控通姦的女人(參見若2:4,4:21;15;19:26)。在這園子中,瑪麗亞被稱為「女人」,讓人想起亞當給伊甸園中的女人取名厄娃之前,上主是如何稱呼她的。教會承認瑪麗亞,耶穌的母親,是新的厄娃,所有遇見基督的女人在祂內成為新的女人。這是一個強有力的提醒,通過耶穌基督,我們被改變,而成為新的。

瑪麗亞·瑪達肋納的故事激勵我們認識到,在耶穌基督內,我們是一個新受造的人。像她一樣,我們蒙召與他人分享基督復活的信息。讓我們尋求她的代禱,使我們能夠完全掌握與耶穌相遇的轉變力量,並大膽地向世界宣告祂的復活。

Audio Player Image
與聖經同行
Loading...