SHOW / EPISODE

你們應是聖的,因為天主是聖的

4m | Aug 1, 2023

常年期第十七周

星期三

詠 99:5-9

《依撒意亞先知書》記載了一個令人敬畏的上主的異象:「上主坐在崇高的御座上,「色辣芬」侍立在他左右,他們互相高呼,正如我們在感恩祭所詠唱的:「聖!聖!聖!萬軍的上主!他的光榮充滿大地!」(依6:1-3)。詩人與天使宣告了同樣的事實:「我們的天主,上主神聖無偶」(詩99:9)。

希伯來語中的「神聖」包含了一系列的含義,表示不同、分離和獨特。當聖經的作者告訴我們上主是聖的,他們的意思是說祂是獨一無二的。天主的神聖可以比作太陽的光輝,太陽的光輝使天使和我們無法直視上主。色辣芬和梅瑟都蒙著臉站在上主面前。上主的神聖也可以被比作核能,核能會引起恐懼。依撒意亞看見上主非常害怕,以為自己要死了。在《默示錄》中也有類似的經歷,聖若望見證了復活的基督的神聖,「就跌倒在他腳前,有如死人」(默1:17)。

然而,這位聖者想要與我們溝通,並根據我們的能力採用溝通的方式。在舊約中,人們只能聽到上主對他們講話。上主也啓示特選的人把祂的話傳達給自己的全體子民。在新約中,我們達到了另一個層次的交流。那聖者在耶穌基督內顯現出來。聖保祿用肖像來比喻這種新的交流方式。耶穌基督是那看不見的天主的肖像(見哥1:15),凡看見他的,就是看見父(見若14:9)。

上主的神聖要求聖潔的生活。在肋未記中,我們經常看到這樣的話:「你們應該是聖的,因為我,上主,你們的天主是聖的」(肋19:2,也見肋11:44-45;20:7)。基督的宗徒們重申了這種聖潔的召喚。要像那召叫你們的聖者一樣,在一切生活上是聖的,因為經上記載:『你們應是聖的,因為我是聖的。』」(伯前1:15-16)。但是,作為人,聖潔意味著什麼呢?聖奧斯定這樣定義它:「聖潔並不意味著完美無瑕,而是為上主而不同,致力於尋求他的旨意,並與他共融。」

我們的天主是聖的,不像其他的神,他仁慈地邀請我們建立關係和成為聖的。讓我們擁抱這個召叫,尋求為上主而活,遠離罪惡,在我們所做的一切事上效法基督。讓我們記住,聖潔不是單靠我們自己的努力就能達到的,而是通過我們與祂同行時聖神的能力工作。

Audio Player Image
與聖經同行
Loading...