SHOW / EPISODE

耶穌所愛的家庭:福音中的瑪爾大、瑪麗亞、拉匝祿

5m | Jul 28, 2023

常年期第十六周

星期六

聖瑪爾大、聖瑪麗亞、聖拉匝祿紀念 

路 10:38-42

福音中有三段以描述新約聖人為主,即今天教會所慶祝的:聖瑪爾大、聖瑪麗亞、聖拉匝祿紀念。在路加福音10章38至42節中,瑪爾大和瑪麗亞歡迎耶穌到他們家裡來。瑪爾大忙於服侍,瑪麗亞則坐在耶穌腳跟前聽他講道。路加福音沒有提到拉匝祿。在若望福音中,這三個角色都出現在一個令人難以置信的故事中,即耶穌從墳墓中復活拉匝祿(見若11:1-44)。然後,在接下來的章節中,瑪麗亞敷抹了耶穌的腳,拉匝祿在慶祝生命戰勝死亡的晚宴中與耶穌一起坐席(見若12:1-11)。

在這三個故事中,拉匝祿沒有說一句話,但他通過活著來宣講福音的力量。在聖路加記載的故事中,那個什麼也沒說的人是瑪麗亞;她只是坐著聽耶穌講話。這段經文的古代注釋者在這裡看到了一種邀請,邀請我們進入一種比服務更有價值的默想和祈禱的生命。哲學家們在這裡發現了一個原則的確認,即我們是誰比我們做什麼更重要。在若望福音第12章,瑪麗亞也什麼都沒說。她為耶穌埋葬的日子提前敷抹耶穌,這個行動比任何言語都更有說服力。

在福音的這些段落中說得最多的是瑪爾大。她要求耶穌告訴瑪麗亞去幫助她;她莫名其妙地把她哥哥的死歸咎於耶穌;她試圖阻止耶穌打開墳墓。與此同時,瑪麗亞表現出對耶穌的信心,接受他的糾正,並為他服務。從某種意義上說,我們大多數人都能從瑪爾大身上看到自己。她代表著我們,我們同樣熱衷於服侍基督,並要求別人也這樣做,當事情變得艱難時抱怨,在被告知我們做錯了時懺悔。

若望福音告訴我們「耶穌素愛瑪爾大及她妹妹和拉匝祿」(若11:5)。是什麼讓耶穌特別愛這個家庭,很難說。也許,他們給了耶穌一些我們都渴望的東西——一份真正的友誼和一個工作之余休息的地方。他們也相信耶穌就是猶太人的默西亞,就是將要來到世界上的那一位(見若11:27)。但是關於耶穌對那個家庭的愛的聲明揭示耶穌的愛是個人的。他無條件的愛延伸到你、我和世界上的每一個人。

福音中瑪爾大、瑪麗亞和拉匝祿的故事提供了關於信心、祈禱和耶穌個人的愛的寶貴教訓。瑪爾大的直言不諱提醒了我們人類的趨勢,而瑪麗業的行動比語言更有說服力。通過他們,我們學習沈默的力量,真正的行動,以及耶穌堅定不移的愛的保證。讓我們從他們的榜樣中汲取靈感,尋求加深我們與耶穌的聯繫,並在信仰中成長,請求聖瑪爾大、聖瑪麗亞、聖拉匝祿在我們的門徒之旅中為我們代禱。

Audio Player Image
與聖經同行
Loading...