SHOW / EPISODE

要怎樣報謝上主?感恩與信實的生活

4m | Jul 20, 2023

常年期第十五周

星期五

詠116:12-13, 15 and 16bc, 17-18

在今天的聖詠中,詩人的問題:「我應該要怎樣報謝上主,謝他賜給我的一切恩佑?」(詠116:12),引人深思。詩人描述了一個危及生命的情況,死亡的繩索纏繞著他,但上主是他的救援,必來拯救他。詩人呼求上主的名,就獲得了救援。

在岳厄爾先知書中,有一段描述上主的日子要來,太陽要變為昏暗,審判的日子來到(見岳3:4)。然而,先知保證:凡呼號上主名號的人,必然獲救(岳3:5)。聖保祿回應了這一保證,解釋說凡信靠耶穌的人,無論他們的出身背景如何,必然獲救(見羅10:12-13)。詩人呼求上主的名帶來了救援,我們對耶穌的信靠也給我們帶來了救援。

那麼,下一步是什麼呢?詩人的回應是感恩。他談到要舉起救恩的杯爵,向上主還他的誓願。作為基督徒,我們把「救恩之杯」與聖體聖事聯繫在一起,聖體聖事是我們基督徒生命的源泉和高潮。通過參加聖體聖事,我們舉起救恩的杯,表達對天主在十字架上的愛的感激。

關於誓願,我們可以將它們與我們領洗時的承諾聯繫起來。在聖洗聖事中,無論是親自或通過我們的父母,我們拒絕魔鬼和他的一切工作,並承認我們對上主的信仰。我們藉著洗禮已歸於死亡與基督同葬了,開始以上主和他的旨意為中心的新生活(見羅6:3-4)。我們的信心根植於耶穌「跟隨我」的召叫。我們是基督的門徒,是學習基督徒生活藝術的新手。這是一生的許諾,我們要踐行我們的誓願。

問題來了:作為基督的門徒,我們如何履行我們的承諾?這是一個讓我們反思和審視自己生活的問題。我們在與上主的關係中成長了嗎?我們是否尋求按照他的教導生活,並效法基督的榜樣?我們是否像基督教導我們的那樣去愛和服務別人?這些都是我們努力履行誓願和領洗時承諾的方式。

最終,感恩和信實的生活是我們對上主的愛和救恩的回應。當我們在聖體聖事中舉起救恩之杯,努力履行我們作為基督徒的誓願時,我們表達我們的感激之情,並在我們的信仰旅程中繼續成長。

Audio Player Image
與聖經同行
Loading...