SHOW / EPISODE

Kita Dibedakan - Pdp Yakub Budi K

32m | Jun 12, 2020

Keluaran 33:11-29

Musa dipercaya Tuhan memimpin Israel keluar dari Mesir. Sebagai pemimpin Musa mengalami tekanan baik fisik maupun batin karena Israel bangsa yang tegar tengkuk. Sementara orang Israel sendiri menghadapi kesulitan karena ganasnya padang gurun (ketandusan, bahaya, cuaca ekstrem, serangan musuh). Kita saat ini juga menghadapi kondisi yang sama yang mungkin membuat kita tertekan baik fisik maupun batin kita (lara njaba jero). 

Mari belajar dari Musa yang bisa bertahan selama 40 tahun menghadapi padang gurun :

1. Hidup dengan mencukupkan kasih karunia Tuhan. (ay. 12-13). Kasih karunia Tuhan sangat cukup untuk memenuhi semua kebutuhan kita, dalam kasih karunianya kita mengalami kehadiran, kemurahan dan kuasa Allah nyata ketika kita ada dalam kesukaran. Kasih karunianya memampukan kita mencari Tuhan (berdoa) dengan sungguh-sungguh meski keadaan susah ataupun senang dan Tuhan akan menunjukkan jalan bagi kita.

2. Selalu bersyukur. “Ingatlah, bangsa ini umat-Mu.” Kita sadar bahwa yang kita miliki – dipercayakan pada kita saat ini – jabatan, uang, pekerjaan, bisnis – adalah milik Tuhan. Selalu bersyukur meski semua itu untuk saat ini mungkin hilang lepas dari genggaman kita. Allah sanggup mengembalikan memulihkan kembali.

Dengan bersyukur Tuhan akan memberi bimbingan dan damai sejahtera – ketenteraman – kepada kita. Damai sejahtera memberi kemenangan dari masalah yang kita hadapi, kita tidak panik, cemas dan bingung. "Aku dhéwé sing bakal ngirid lakumu sarta maringi kemenangan marang kowé." (ay. 14 – jawa)

3. Allah menyatakan kemuliaanNya (ay. 18-19). KemuliaanNya nyata atas kita dimana karakter – sifat Allah tercermin dalam kehidupan kita. Masalah dan kesukaran yang terjadi akan memproses kita semakin bernilai, berkualitas, berbobot di hadapan Allah.

Menghadapi padang gurun – kesukaran – yang terjadi, saat kita hidup dengan mencukupkan kasih karunia Allah, bersyukur dalam kondisi apapun maka kemuliaan Allah akan nyata dalam kita. Dalam kasih karunia-Nya KITA DIBEDAKAN dari segala bangsa yang ada di muka bumi ini. Amin.

Paused
Audio Player Image
GUP Kartasura
Loading...